男性的攝護腺在他的成年生活中成長是完全正常的。對於一些男性來說,這並沒有帶來任何嚴重的症狀,但對於其他人來說,攝護腺肥大不僅會影響攝護腺健康而且也會影響他們生活的質量。 攝護腺肥大會影響50至60歲男性中的五分之一,並且在老年男性中更為常見。症狀肯定是麻煩的,甚至可能導致你的個人生活或工作中出現問題,因為你無法入睡。在某些情況下,轉向藥物治療或手術可能會使事情變得更糟,尤其是當它不是完全必要時,但是有一些生活方式和飲食改變可能會對攝護腺肥大產生影響。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺是男性生殖系統中的腺體,位於膀胱下方,位於直腸和陰莖根部之間。因為攝護腺包裹尿液通過的部分尿道,攝護腺肥大可能會導致排尿問題。當攝護腺生長時,它可能會推動膀胱和尿道,使您感覺即使您的膀胱未充足也需要排尿,並會阻止尿液自然流出。當膀胱底部的肌肉開始收縮時,即使只有少量尿液,這種感覺也會變得更強烈。隨著時間的推移,這種恆定的壓力會削弱膀胱肌肉,因此膀胱將不再能夠正常排空,總是留下一些尿液。

攝護腺肥大的醫學術語是良性攝護腺增生 (BPH)。良性這個詞意味著生長不是癌症,而增生這個詞意味著擴大,或細胞的異常增加。BPH 是男性中最常見的非癌細胞生長形式,並且不會導致攝護腺癌。

症狀

當攝護腺增大時,它會推動膀胱和泌尿道。這可能會導致問題,例如:

  • 尿頻,特別是晚上
  • 難以推遲排尿
  • 尿液開始流動需要更長的時間 (儘管小便的緊迫性)
  • 排尿時緊張
  • 尿流量減弱,需要更長時間才能完成排尿
  • 排尿後仍然漏尿
  • 排尿後感覺膀胱不是空的

攝護腺的大小與症狀之間並不總是存在直接關係。攝護腺肥大的男性可能不會出現症狀,而其他沒有攝護腺肥大的男性可能會有很多問題。

大約三分之一的攝護腺肥大男性患有下尿路症狀 (LUTS),可能會影響他們的生活質量。LUTS 的症狀包括填充症狀,例如尿頻,特別是在夜間,以及排尿症狀,例如流量不足,排尿不完全和滴尿、漏尿。對於一些男性,症狀隨著時間消退,而對於其他人,他們保持相同或隨時間惡化,這可能需要手術治療。

偶爾,攝護腺肥大的男性可能突然有排尿困難,或者他們根本不能排尿。這是一種稱為急性尿瀦留 (AUR) 的病症,需要立即就醫以減輕嚴重的不適。 AUR 是一種令人不舒服且有潛在危險的疾病。它通常發生在患有潛在的良性攝護腺增生的男性中,並且通常存在促發事件,例如暴露於寒冷天氣,攝入不允許膀胱收縮或過度飲酒的藥物。其他因素可能導致 AUR,例如用於治療 BHP 的侵入性手術,急性細菌性攝護腺炎和病毒感染。  

原因

攝護腺在青春期成長是完全正常的,直到它的大小與核桃相當。大約25歲時,攝護腺開始再次非常緩慢地生長。每個人的攝護腺增長都不一樣;對某些人來說,它比其他人增長得更多。

作為衰老過程的一部分,男性性荷爾蒙發生的變化似乎在攝護腺肥大中發揮作用。像睾丸荷爾蒙一樣,雄性荷爾蒙會影響攝護腺的生長。攝護腺將睾固酮轉化為二氫睾固酮 (DHT),另一種強效雄性荷爾蒙,DHT 刺激攝護腺組織中的細胞生長。這是攝護腺肥大的主要原因,通常發生在青春期和青年期之間。男性中存在的雌荷爾蒙也可能在攝護腺肥大中起作用。隨著男性年齡和睾丸荷爾蒙水平的下降,雌荷爾蒙的比例增加,並可能引發攝護腺生長。

風險因素

年齡是攝護腺肥大的主要危險因素。根據《泌尿學評論》中發表的關於良性攝護腺增生的綜述,攝護腺的實際擴大在幾乎所有男性中都是嚴格與年齡相關的現象,從大約40歲開始。世界各地研究的數據表明,30歲男性的 BPH 患病率約為10%,40歲男性為20%,60歲男性為50%至60%,70多歲為80%,80多歲為90%。研究人員得出結論,毫無疑問,長壽的男性會發展出一些與 BPH 一致的特徵。

梅奧診所和基金會進行的研究發現,在參與該研究的2,119名男性中,有440名 (21%) 報告了攝護腺肥大的家族史。與沒有家族史的人相比,有中度或重度泌尿症狀的年齡調整機率在有家族史的人中升高。這些研究結果表明,有攝護腺肥大家族史的男性患 BPH 症狀的風險增加,並且這種風險在患有較年輕診斷的親屬的男性中更大。

發表在國際心臟病學雜誌上的一項令人震驚的研究表明,患有良性攝護腺肥大和下尿路症狀的患者心血管疾病的患病率遠高於老年人。這種相關性的根本原因尚不清楚,但研究人員推測,通過引起睡眠障礙,血壓變異性和皮質醇水平升高,攝護腺肥大可能是心血管疾病的危險因素。

攝護腺肥大的常規治療

攝護腺肥大的治療取決於症狀的嚴重程度,例如尿瀦留。大多數攝護腺肥大的男性患有輕度至中度症狀,並且他們能夠應對這些症狀,而不依賴於嚴重的治療計劃,如藥物治療。但是對於一些男性來說,症狀可能非常麻煩甚至是疼痛,並且隨著時間的推移他們會變得更糟,所以需要一個治療計劃。

一種稱為「觀察等待」的策略在美國醫生中變得越來越普遍。這是在對患者進行監測以確定他們的病情是否惡化之後再進行任何形式的治療。觀察等待已成為常見做法,因為對於攝護腺癌治療而言,例如手術或放射線,可導致嚴重的長期副作用,例如尿失禁和陽痿。觀察等待包括尋找症狀的變化,而不是經常進行測試並過早轉向治療。

一項研究始於1989年至1999年,並發表在《新英格蘭醫學雜誌》上,涉及695名患有早期攝護腺癌的男性,他們被分配到觀察等待的攝護腺切除術(切除攝護腺),並在2012年底進行了隨訪。經過23年的隨訪,結果顯示手術後死亡率大幅下降,特別是當手術基於診斷時的年齡和腫瘤風險時。觀察等待組中的大部分長期倖存者都沒有需要任何專門治療。根據這項研究和許多其他類似的研究,觀察等待對低風險患者是有益的,並且它允許他們推遲不必要的侵入性或有害治療。如果攝護腺肥大的症狀持續或隨著時間的推移變得更嚴重,主要的常規治療選擇包括:

藥物

大多數攝護腺肥大的男性要麼會觀察並等待他們的症狀如何發展或服用藥物。α阻斷劑,如特拉唑嗪,可在幾週內用於緩解 BPH 症狀,但它們不能阻止攝護腺繼續生長。5-α還原酶抑制劑 (如 Avodart 或 Proscar) 用於減少攝護腺肥大,但它們可能需要長達6個月或更長時間才能對症狀產生任何影響。有時使用α阻斷劑和5-α還原酶抑制劑的組合。服用藥物時,重要的是要注意藥物之間可能的相互作用。例如,如果男性服用α受體阻斷劑,他也不應該使用藥物治療陽痿,因為這兩種藥物都具有降血壓作用。

外科手術

存在用於移除或破壞攝護腺組織的外科手術技術。只有當出現併發症或攝護腺肥大的症狀變得嚴重時才需要手術,並且沒有其他方法可以緩解不適。經尿道攝護腺切除術 (TURP) 是攝護腺肥大最常見的手術方式。在美國,每年約有15萬人擁有 TURP。手術涉及用電流或激光去除阻塞的攝護腺組織。

在2011年的一項研究中,分析了40例由於良性攝護腺肥大而接受尿道攝護腺切除術治療的患者。參與者年齡在80歲以下,其良性攝護腺肥大組織的重量在30-80克之間。在收集手術後參與者的數據後,研究人員發現,由於尿道攝護腺切除術方法,生活質量得到顯著改善,對生活質量的影響與年齡無關。

攝護腺肥大的自然療法

1. 生活方式和飲食變化

某些生活方式的改變可能有助於緩解攝護腺肥大的症狀。對於那些希望在選擇藥物治療或手術前等待的人,嘗試這些建議可能是有益的:

  • 限制或避免酒精和咖啡因
  • 晚上限制飲用液體
  • 嘗試每三小時至少小便一次
  • 參加體育活動
  • 保持健康的體重
  • 增加健康脂肪的攝入量 (如 omega-3 食物)

2. 骨盆底訓練

骨盆底部訓練,也稱為凱格爾氏運動 (Kegel exercise),可以幫助男性加強骨盆橫膈膜的肌肉,改善攝護腺肥大男性的無意識或異常尿液流失。進行這些練習,包括收縮然後釋放肌肉,有助於支撐膀胱並關閉括約肌。因為很難找到這種肌肉,所以在小便時嘗試練習。收縮肌肉,讓尿液減慢直到它減慢,然後停止排尿20秒。一般來說,建議男性每天練習三到五次骨盆底訓練。

3. 草藥補充劑

以下草藥也可以幫助良性攝護腺肥大:

  • 鋸棕櫚 : 鋸棕櫚已被廣泛用作由良性攝護腺肥大引起的泌尿功能障礙的治療藥物。研究表明,鋸棕櫚有助於改善良性攝護腺肥大患者的尿功能障礙和膀胱過度活動症。它也被認為是一種安全的治療方法,即使長期攝入也是如此。
  • 刺痛蕁麻根 : 在日本進行的一項研究發現,蕁麻具有疏水成分,如類固醇,可能會抑制攝護腺的膜組織活動,從而抑制攝護腺細胞的新陳代謝和生長。
  • 南瓜籽油 : 發表在「營養研究與實踐」上的研究發現,南瓜籽油能夠在三個月內減輕攝護腺肥大的症狀。六個月後,最大尿流率逐漸顯著改善。

攝護腺肥大預防措施

攝護腺肥大的男性在服用任何非處方藥 (如減充血劑和抗組胺藥) 之前應諮詢他們的醫療保健提供者。這些通常用於感冒和過敏的藥物可以通過防止攝護腺和膀胱頸部的肌肉放鬆並允許尿液自由流動來惡化泌尿症狀。

增加排尿的利尿劑也會使攝護腺症狀加重,因此服用這些藥物的男性應該向他們的醫療服務提供者諮詢替代品。

編譯自

Enlarged Prostate Symptoms, Causes & Natural Treatments

https://draxe.com/enlarged-prostate/

近期文章

預約諮詢

您的健康我們重視,歡迎經由線上諮詢與我們聯繫。

我們將盡快回覆您的來信。

預約諮詢