一般人聽到「腸漏症」這個字眼,會以為它只影響消化系統,卻不知它牽連甚廣。根據研究顯示,食物過敏、精神不濟、關節疼痛、甲狀腺疾病、自體免疫疾病和代謝失調都可能源自於腸漏症。

在這篇文章中,我將告訴您如何治癒腸漏症,並且在您長久奮鬥的健康問題上經歷重大突破。

甚麼是腸漏症?

請將您的腸道黏膜想像成一張有許多非常小的洞的大網子,它只容許特定的物質可以通過。您的腸黏膜就像個屏障,攔阻可能傷害消化系統的大分子通過。如果某人罹患腸漏症,就等於他消化道的「網子」有了破損,平常無法通過的物質現在可以通過。現在可以通過的物質包括麩質、壞菌和未完全消化的食物分子。有毒的廢物現在也能從腸道滲漏到血液中,引發自體免疫的反應。

腸漏症及其影響

這會導致腸道系統的發炎,並且可能導致以下症狀:

  • 腹脹
  • 食物過敏
  • 甲狀腺功能失調
  • 慢性疲倦
  • 關節疼痛
  • 頭痛
  • 皮膚病,如青春痘、酒渣鼻
  • 消化疾病
  • 肥胖
  • 不明症狀

您可能罹患腸漏症的最大的警訊可能昰:您正經歷多種食物過敏。部份消化的蛋白質和脂肪會滲漏到您的腸道外而流入血液中,進而引發過敏反應。這種過敏反應並不意謂全身大爆發,然而它可能導致以上所提的一種或數種症狀。如果不設法修補腸漏症的話,它可能導致更嚴重的問題,如腸躁症、關節炎、 牛皮癬、
濕疹、憂鬱症、焦慮症、偏頭痛、肌肉疼痛和慢性疲勞。

根據《糖尿病期刊》(Journal of Diabetes),有明顯證據顯示腸漏症乃是自體免疫疾病 (包括第一型糖尿病) 的主因。腸漏症的另一個問題昰,它會導致重要的營養素和礦物質的吸收不良,如鋅、鐵和維他命B12。.

腸漏症成因?

腸漏症有四個主要的原因:

  • 營養不良
  • 慢性壓力
  • 毒物超載
  • 身體菌相失衡

會損壞您腸道黏膜最常見的食物成份是可以在未發芽的穀物、糖、基改食品和傳統的乳製品中發現的蛋白質。未發芽的穀物的問題是它們包含了大量的稱為肌醇六磷酸和凝集素的抗營養素或營養阻斷物質。凝集素乃是連結糖分子的蛋白質,它是植物的天然防衛體系,保護植物不受飛蛾或寄生蟲的侵害。這對植物是件好事,但對人類卻是壞事。您的腸黏膜佈滿了能夠幫助分解食物的含糖細胞。當凝集素受引力作用而接觸腸黏膜時,它會損害腸道,並導致發炎。

導致腸漏症的凝集素和食物

不只穀物,許多食物都包含凝集素,如果攝取的量不高,您的身體還可以相安無事。但是,含有大量凝集素的食物的問題就比較嚴重。造成腸漏症的食物包括小麥和黃豆。

發芽和發酵的穀物會降低肌醇六磷酸和凝集素的含量,使其比較容易消化。基改和雜交的作物的凝集素含量通常會比較高,因為它們被調整成抗蟲害的作物。含有麩質的穀物也會造成腸漏症。

因此,當您正要醫治腸漏症和自體免疫疾病,您必須遠避所有的穀類,特別是包含麩質的小麥。一旦您的腸道健康了,您可以偶而吃一些已經發酵或發芽的穀物。

一般的牛奶是引發腸漏症的另一種食物來源。傷害您腸道的是牛乳中的酪蛋白。牛乳一但經過巴氏消毒過程,它裡頭原有的重要酵素會被摧毀,使得乳糖非常不容易消化。

糖是引發您腸道浩劫的另一種物質。糖會助長酵母菌、真菌和細菌的增生,進而破壞腸道。壞菌確實會產生所謂的「外毒素」,「外毒素」會破壞健康細胞並且在腸道鑽出孔洞來。

導致腸漏症的其他因素

慢性壓力: 長此以往,它會 弱化您的免疫體系,癱瘓您對抗壞菌和病毒的能力,進而導致發炎和腸漏症。要減輕壓力,我建議要有充足的睡眠,為生活增添一點樂趣,一周休息一天,讀經,與正能力量的人交往。

毒素: 我們每一年會接觸到超過八萬種化學物質和毒物,但是導致腸漏症的最大元凶是抗生素,殺蟲劑、自來水、阿斯匹林和非類固醇類消炎止痛藥。我建議購買優質的濾水裝置,去除水中的氯和氟,並且找尋天然植物製成的藥草來消炎。

益菌和壞菌失衡: 導致腸漏症的最主要原因是腸道內益菌和壞菌間的失衡。對許多人而言,這種失衡因著剖腹產或母親沒有健康的腸道的原因從一出生就開始了。過度使用抗生素、含氯和氟的自來水,再加上缺乏富含益生菌的食物將助長好菌與壞菌的失衡。

腸漏症與大腦

腸漏症如何影響大腦?如果您曾經看過自閉症的小孩經歷情緒波動,這極有可能是腸漏症所引起的。無麩質和無酪蛋白的飲食對自閉症小孩,證明是有效的,因為這些蛋白質會從腸道滲漏,然後再循環,並且對腦部產生雷同於鴉片藥物的作用。

這也就是為何腸漏症已經和像焦慮症、憂鬱症、躁鬱症等心理失調的症狀發生關聯之故。所以,在許多案例中,如果能夠醫好腸道,就可醫好腦袋。

一項 2017年的研究證實大腦和腸道健康兩者之間的關聯性。研究的對象昰44位兼具腸躁症及輕度到中度焦慮症或憂鬱症患者。一半的病人服用益生菌,另一半的人服用安慰劑。研究者發現服用益生菌的這一組改善的比例比服用安慰劑的這一組高出兩倍。

醫治腸漏症的四步驟

    1. 去除造成腸漏症的食物和因素
    2. 以具有治癒效果的食物取而代之
    3. 以特殊的補充品修復
    4. 以益生菌恢復腸道菌相平衡

記住,一定要去除的食物有:糖、穀物、一般的肉、乳製品和基改食物。一定要避免的毒物來源是:自來水、殺蟲劑、非類固醇消炎劑。

腸漏症與五種具有療效的食物

  1. 大骨湯  含有膠原蛋白、脯氨酸和甘氨酸,能夠幫助修復破損的細胞壁。我曾經讓我的許多病人進行為期三天的大骨湯禁食療程,去修復腸漏症並醫治自體免疫疾病。
  2. 發酵蔬菜 – 包含平衡腸道酸鹼質的有機酸和支持腸道的益生菌。如,德國酸菜、韓國泡菜。
  3. 椰子油產品 – 椰子油內的中鏈脂肪酸比其他的脂肪酸容易消化。椰奶克菲爾富含支持腸道的益生菌。
  4. 發芽的種子 已經發芽的奇亞籽、亞麻籽和大麻籽富含纖維,乃是益菌的食物來源,有助於益菌增升。但是,如果您的腸漏症極為嚴重,您也許需要先從蔬菜和水果去獲取您的膳食纖維來源。
  5. 攝取富含 omega-3 脂肪酸的食物是有益的,如草飼牛、草飼羊和野生鮭魚。

治癒腸漏症的數種首選補充品

有益於消化系統的補充品有許多,但是我相信有益於腸漏症的補充品昰左旋麩醯胺酸、益生菌、消化酵素、蘆薈汁、槲皮素和甘草。

  1. 益生菌乃是最重要的補充品,因為它有助於增生腸道中的益菌並驅逐壞菌。我建議以食物和營養補充品的形式補充益生菌。許多人在處理腸漏症的問題時只排除破懷腸道的因素,但是經常忽略引進益生菌到腸道中。 因此,請每天補充富含益生菌的食物以及好廠牌的至少含有五百億單位的益生菌。
  2. 左旋麩醯胺酸:左旋麩醯胺酸是一種胺基酸,它抗發炎,可以修復腸道。它的益處包括作為腸道的保護者來包覆腸道黏膜並且作為刺激物的驅逐者。每次三餐前各服用2-5公克。
  3. 甘草乃是一種調理性的草藥,它能幫助身體平衡皮質醇的濃度,並且增進胃酸分泌。甘草維繫胃和十二指腸的黏膜的健康。這對於因壓力而罹患腸漏症患者的幫助特別大。一天請服用兩次,每次500毫克。
  4. 槲皮素有助於形成緊密連接的蛋白質,藉此增進腸黏膜屏障功能。它也能穩定腸黏膜的肥大細胞,減低食物不耐時腸黏膜的肥大細胞組織胺的釋放。新的研究顯示它在治療潰瘍性結腸炎的功效。每日三餐後請各服用500毫克。
  5. 是體內重要的微量元素,是維繫身體健康不可獲缺的礦物質。鋅對於免疫、皮膚、血糖代謝、抗氧化、抗發炎、黏膜細胞、細胞分裂及分化、酵素作用、頭髮生長、傷口癒合、孩童成長發育都非常重要。補充鋅。有助於修復腸黏膜,改善腹瀉,降低感染風險。
  6. 維生素A有助於調控腸道黏膜的免疫功能。

如果您遵照以上的指示去作,您等於成功地邁向修復腸道之路。

編譯自

Dr. Axe Food is Medicine 網站文章

原始文章已下架。

近期文章

預約諮詢

您的健康我們重視,歡迎經由線上諮詢與我們聯繫。

我們將盡快回覆您的來信。

預約諮詢